Без рубрики | 14th Июнь 2012

Если огонь застиг вас в здании, и вы не можете выйти — не паникуйте. Не теряйте времени — боритесь за жизнь. В этой борьбе вам поможет обычный сотовый телефон. Не надо фотографировать и снимать на видео картинки пожара. Используйте телефон по прямому назначению -  звоните пожарным и объясняйте, где вы находитесь. Диспетчер пожарной службы никогда не положит трубку, если будет знать что, вам грозит опасность.

Ольга Неверова прослужила диспетчером пожарной охраны 30 лет. Одно происшествие запомнилось ей особенно. На пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в развлекательном комплексе.

Трое подростков оказались отрезанными от выхода в помещении игрового клуба. Окон в комнате не было – только воздуховоды, через которые в комнату попадал воздух через вентиляционную систему и кулер для воды, что помогло подросткам не  получить ожоги органов дыхания, угарным газом.  Одна единственная дверь вела в эпицентр пожара. Надежда на спасение никакой. Последняя нить, которая связывала с внешним миром — сотовый телефон. По нему они связались с диспетчером Неверовой. В течении сорока минут, пока пожарный расчет пробивался к мальчишкам она боролась за их жизнь.

Она командовала действиями и пожарных, и объясняла подросткам как себя вести, чтобы не умереть. Молодые люди уже начали паниковать. А расчет пожарных все никак не мог найти маленькую комнату в горящем здании. Счет шел на минуты, и Ольга Неверова решила пойти на крайние меры.

У Ольги Неверовой и ее коллег не сдали нервы и хватило мужества чтобы спасти людей. Троих подростков пожарным удалось вызволить из огненного плена целыми и невредимыми. Сорок минут телефонных разговоров спасли три жизни. Только один молодой человек получил легкое отравление. За спасение людей Ольга Васильевна Неверова получила боевую награду – медаль «За заслуги перед Отечеством». Такие дают только избранным. Наградной лист ей подписал лично Президент.

Комментирование закрыто.