Без рубрики | 3rd Октябрь 2012

Средний возраст начала курения в России – 11 лет. Это значит, что, едва покидая начальную школу, ребенок становится курильщиком. Круглый стол на тему «Взгляд общества на проблему подросткового курения» состоялся на днях в мэрии Новосибирска. Его участниками стали врачи, депутаты, представители органов милиции и общественных организаций. Инициатива проведения такого мероприятия принадлежит Общественному совету «Твой выбор». Как многократно подчеркивали участники, рост числа курящих детей пугает.

В первую очередь, считают эксперты, курить начинают дети, у которых много свободного времени. Нужно дать молодым людям возможность заняться интересным делом — посещать курсы английского языка в Новосибирске, играть в футбол, фотографировать… Если мозги заняты делом, на курение не остается ни времени, ни желания.

Последствия курения всем хорошо известны. Канцерогенные вещества, попадающие в легкие, могут вызвать множество заболеваний, одно из них рак. Однако врачи говорят, что сегодня дети и подростки дезориентированы огромным выбором, так называемых, легких сигарет. Участники круглого стола не раз подчеркивали, закон об ограничении курения табака, принятый на федеральном уровне, не работает. Никто не может наказать торговцев, которые продают сигареты детям, людей, пропагандирующих курение. А потому, нужно быть реалистами, в ближайшем будущем ситуация с подростковым курением вряд ли изменится.

Комментирование закрыто.