Без рубрики | 28th Декабрь 2012

Чем крупнее строительное сооружение, тем большую опасность с точки зрения возгорания оно представляет. Несмотря на то, что строительные материалы, отделочные технологии и методы пожаротушения достигли в своём развитии больших успехов, высотные сооружения, увы, не спасены от пожаров.

Люди, живущие или работающие в «высотках», подвергают себя опасности в том, что у них очень трудный процесс эвакуации, а борьба с огнём приобретает весьма трагичный облик.

Высокие строения способствуют более быстрому распространению огня по вертикали. Проведение спасательных работ представляет чрезвычайную трудность. В этих зданиях продукты горения наполняют лестницы, эвакуационные пути, шахты лифтов, обогреваемые водостоки и пр. Труднее всего приходится последним этажам, так как там задымление бывает наиболее интенсивным, а разведка пожара и эвакуация людей из здания весьма тяжелы.

Поэтому обеспечение безопасности высотного здания от пожара считается, несомненно, важнейшей задачей как архитекторов, так и строителей. Вопросы пожаробезопасности решаются уже на этапе проектирования дома: ответственно подбирается площадь под строительство, намечается план путей эвакуации, проектируются пожарные отсеки, система вентиляции, удаления дыма и т.д. Здесь важно всё: характеристики огнеупорных стеклопакетов, способы действия внутренних дверей всех организаций, арендующих помещения, использование ими электроприборов вплоть до отпаривателей для одежды.

На сегодня помочь соблюсти все необходимые требования и нормы пожарной безопасности в сооружении может пожарный аудит, то есть независимая оценка пожарного риска, которая профессионально подскажет, что необходимо для достаточной защиты людей, которые оказались в высотном здании при его возгорании.

Разумеется, нужны не только конкретные технические средства огнетушения, но и противопожарное оборудование, индивидуальные средства защиты. Незаменимыми окажутся системы сигнализации для оповещения людей. На данное время входят и развиваются весьма продуктивно автоматические способы тушения пожаров, такие как водяные распыления или введение водяного пара в здание, где случилось возгорание.

Комментирование закрыто.