Без рубрики | 17th Март 2013

Многие поучения, которые произносились преподавателями из автошколы, легко забываются. К ним и относится аксиома, что при зарядке батареи происходит образование взрывчатого газа. Если не верите, можете мгновенно понять это, снимая пробки элементов и одновременно держа горящую сигарету во рту или в руке. Возглас удивления часто становится последним в жизни.

Сигарета вообще часто является причиной пожара автомобиля. Нужно совсем немного: поток воздуха способен через окно занести выброшенный из чужой машины горящий окурок или пепел на место, имеющее все условия для вспыхивания. Привычка некоторых водителей сохранять чистой пепельницу, выбрасывая окурок за окно, давно считается весьма легкомысленной. Вполне может получиться, что таким образом вы и сохраните лишь свою пепельницу. Японцы запустили в массовое производство хитрый аппарат для уборки в салоне. Купить робот пылесос в Новосибирске уже возможно. Аккуратность водителя – важный момент в предупреждении возникновения пожара, а небрежность, наоборот, провоцирует его. Тряпка, пропитанная маслом и забытая на двигателе, часто вспыхивает быстрее, чем водитель начал её искать.

Случается, что даже будучи очень осторожным и аккуратным водителем, мы не можем избежать пожара. И среди некоторых неопытных водителей бытует мнение, что ветер при быстрой езде способен погасить пока ещё слабое пламя. Это мнение ошибочно, так как ветер чаще раздувает огонь. К тому же движущийся горящий автомобиль может поджечь другие машины или предметы, а вы легко получите ожоги тела. Наподобие того, что не следует питать надежды на ветер, нельзя возлагать их и на воду. Ею никогда не погасите воспламенившийся бензин, поскольку он легче воды и плавает по поверхности, а огонь только расширяется в пространстве.

В какой-то мере сбить пламя неплохо поможет одеяло, пальто или другой предмет одежды. Ведь пиджак, например, купить легче, чем автомобиль, хотя и его будет жаль, конечно. Самым, разумеется, надежным средством против огня является огнетушитель, хоть ему водители еще не всегда доверяют. Но ведь при возгорании важна каждая минута, поэтому огнетушитель должен находиться рядом. Прикрепите его так, чтобы не было ни малейшей задержки при необходимости использования. Забота водителей об огнетушителе, заключающаяся в запирании его в багажнике, как и легкомысленное помещение его под сиденье, не оправдала себя.

Комментирование закрыто.