пожары | 17th Март 2013

Статистические данные страховых агентств и хроники СМИ утверждают, что современные автомобили могут гореть ярче пресловутого смоляного факела.

Водители весьма часто заблуждаются, думая, что металлический кузов, который так огнеупорно смотрится, предохранит их от беды, забывая, что он загорается почти мгновенно при наличии горючего, соответствующей температуры и кислорода. Воспламеняются не только топливо, шины, масло, резиновые прокладки, но и чехлы сидений, обивка салона. Кислорода в городском воздухе для возникновения пожара вполне достаточно, и жара тоже столько, что мы часто даже не можем себе представить.

Роль спички легко сыграет плохо заизолированный провод, искра от жести кузова при аварии автомобиля или шины, которые плохо накачаны и разогрелись от быстрой езды. Сильнее горят автомобили, в облицовке которых есть элементы из плотной бумаги и дерева, а в оборудовании присутствуют пластмассы или бензобак находится рядом с двигателем. Пожарникам не нравятся пластмассы и химические волокна. Конечно, чехлы для сидений из таких тканей дольше остаются чистыми, но вспыхивают они мгновенно, а погасить их очень трудно. Шерсть и хлопок горят медленно, следует учитывать это, выбирая одежду для езды в автомобиле, ориентируясь больше на натуральные ткани. Можно ли избежать пожара в автомобиле? В обычной ситуации, разумеется, можно. Кое-кто из нас делает это интуитивно, из чувства обыкновенной аккуратности, систематически пользуясь пылесосами. Мы предупреждаем возможность возгорания, если, например, регулярно моем и очищаем двигатель от пятен масла, которые легко воспламеняются. Знайте, что чистота двигателя не просто пункт эстетики, слой жирной грязи на нем не только мешает его охлаждению, но и способен стать поджигателем. Поэтому не стоит экономить на ремонте, хорошие запчасти Createk теперь можно купить и в Новосибирске.

Периодически следует инспектировать трубопроводы топлива, проверяя изоляцию проводов. Испорченная изоляция провода часто служит причиной возникновения искры и далее короткого замыкания. Если запахло паленой резиной, это сигнал возгорания электропроводки. Очень важно быстро отсоединить батарею аккумулятора. Если гайки стали ржавыми, то это трудно выполнить, поэтому аккуратность в содержании автомобиля и здесь будет делом пожарной профилактики.

Комментирование закрыто.